Registrazione di entrate e generazione fatture attive

Dall’area finanziaria, nelle sezioni di "movimenti" e "previsioni" potrai inserire tutte le entrate da terzi (sponsorizzazioni, bandi ecc..)

Come inserire movimenti di entrate

Se hai appena iniziato ad utilizzare l’area finanziaria prima di procedere con l’inserimento di entrate o

Per questa tipologia di entrate, hai due aree importanti:

• "Movimenti -> transazioni" dell'area finanziaria: qui crei movimenti che hai già incassato
  • "Previsioni -> da incassare" dell'area finanziaria: qui crei movimenti che non hai ancora incassato.

Da entrambe le sezioni potrai cliccare su "aggiungi". Per ogni movimento che inserisci dovrai specificare:

1. l’intestatario: In questo caso, un cliente che hai schedato nella sezione fornitori e clienti.
  2. La causale: che è la "motivazione di pagamento", impostabile dalla sezione Causali / centri di costo

Buono a sapersi! 💡

Si parla quindi di intestatario per indicare la figura o azienda dai cui hai ricevuto o riceverai il pagamento. Si parla di causale per indicare il motivo del pagamento.

Come generare una fattura dopo aver inserito un movimento

Dopo che hai creato un’entrata puoi generare la ricevuta ma anche la fattura. Per farlo ti è sufficiente cliccare sulla voce “genera” di fianco al movimento creato e selezionare la voce “Fattura” sulla modale a destra.

La numerazione delle fatture è progressiva. Dopo aver inserito i dati obbligatori, potrai generarla:

Buono a sapersi! 💡

Le fatture contengono i tuoi dati fiscali, assicurati di averli inseriti dalla sezione "Club"

I dati del cliente o del tesserato, invece, li inserisci alla generazione della fattura, ma puoi salvarli per tutte le fatture successive. Così facendo, per la prossima volta che crei una fattura per la stessa anagrafica saranno già completi.

Una volta inseriti tutti dati, potrai generare la fattura:

Una volta generata, cliccando sul numero del documento potrai modificarla, eliminarla o scaricarla in formato PDF / XML.

Il formato in XML è indicato per importare questo documento nel tuo software di fatturazione elettronica Con Golee puoi anche integrare il servizio di fatturazione elettronica, scopri di più nella relativa sezione sulla fatturazione.

Come ottenere l'elenco entrate per un determinato mese o periodo

il tasto "filtra" nella sezione “movimenti -> transazioni” o "previsioni" è molto importante per ottenere report e dati personalizzati. Qui puoi filtrare per:

• Tipo di movimento
  • Metodo di pagamento
  • Causale
  • Gruppo / squadra
  • Periodo di pagamento

Se per esempio volessi sapere tutte le entrate dal 01/04 al 30/04 di “quote” effettuati con contanti ti basterà aggregare i filtri di data, causale e periodo per avere l’elenco che ti serve.

Anche la ricerca è molto importante. Potresti cercare un fornitore o cliente ed ottenere tutti i movimenti a lui associati.

Buono a sapersi! 💡

Il totale in alto si aggiorna sempre in base al filtro inserito o alla ricerca effettuata.

Come gestire le imposte (IVA) per entrate che aggiungi

Quando aggiungi un’entrata puoi impostare se l’importo che stai inserendo è netto o lordo. Nel primo caso potrai aggiungere la relativa tassazione IVA cliccando sul piccolo tasto di “modifica” di fianco all’importo ed impostando la % dell’aliquota aggiuntiva:

Buono a sapersi! 💡

L'IVA la puoi impostare anche dalle causali di pagamento se ricorrente. Es: puoi specificare che tutte le volte che registri un'entrata per "sponsorizzazione", questa sia soggetta al 22% di IVA.

Potrebbe servirti anche:

Come registrare fornitori e clienti

Come inserire pagamenti di entrate per i tesserati (quote..)

Come generare ricevute fiscali di pagamento

Gestione delle causali di pagamento e relative aliquote IVA

Come schedare uscite e fatture passive

Fatturazione elettronica: invia fatture elettronicamente con Golee